Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

Праздники и обычаи

Старинное русское село Ломовка, издавна, славится своими народными традициями, обычаями, умельцами. До сих пор приезжают в село научно- этнографические экспедиции из г. Магнитогорска и г. Уфы, чтобы записать  старинные обычаи, обряды, песни, стихи, заговоры, сохранившиеся в селе. В школе уже несколько лет работает историко-краеведческий музей, в котором собран большой материал по истории и жизни села. Особенно интересна экспозиция «Народные традиции», в которой выставлены материалы по народным умельцам, ремеслам, подворью, народным праздникам.

Историко-краеведческий музей школы с. Ломовка.
           Экспозиция «Народные традиции»,
«Народные ремесла».                    
        Обработка шерсти в Ломовке.
Историко-этнографический музей «Наследие села Ломовка»
 Руководитель музея — Власова Л.Ф. 

 В школьном музее собрано много материалов и все они выставлены в экспозиции «Из истории родного села». Из подлинных  материалов В.Бондарева, которые он прислал из Куртамышского краеведческого музея им. Н.Д.Томина в 1965году и выписки из архивных материалов «Переселение ломовских крестьян», присланной в школу в 1971 году из Уфы Гореловым И.Ф., можно узнать интересного об образовании села.   Годом основания села  считается   1772 год. В этот год «порутчица Д.И.Пашкова переселила 287 душ крестьян из нескольких деревень Унжинского воеводства Приволжской губернии в Оренбургскую губернию на купленные ею земли на реке Белой, в предписанную деревню Ломовку». «Основной род занятий жителей был исключительно ломовой извоз, они поставляли на Белорецкий  железоделательный завод сырье, материалы». По мнению местных краеведов и название Ломовка село получило из-за рода деятельности его жителей. Жители Ломовки были глубоко верующими в Бога Иисуса Христа и поэтому чтили и соблюдали все православные традиции и праздники. Особенно был почитаем праздник Михаила – Архангела, т.к. в селе находится Михаило — Архангельская церковь. Это престольный праздник – значит главный. На празднование дня святого Михаила Архангела верующие со всей округи шли в Ломовку в церковь, а на праздник день Святого Николая Угодника все ходили в город Белорецк, в Свято – Троицкую церковь.  

Письмо Горелова И.Ф., присланное в школу с. Ломовка в 1971 году.
Документ содержит выписку из архивных материалов : «Переселение ломовских крестьян».
Михаила –Архангельская церковь в с.Ломовка.Старая церковь.
Закрыта в 1930 г.(сгорела).

Записано со слов Шошиной Ольги Семеновны,  1923 г.р.

Когда была молодая, работала в артели. Отработаю смену и иду в особку на ссыпку.  Ну как сказать, особкой называли дом, в котором жила либо вдова, либо одинокая женщина. Изба эта была, особая или особенная. Все стремились в нее попасть и девушки, и парни.  У нее и Кузьму и Михайлов день справляли. Конечно по ее желанию и за небольшую плату. Не каждая хозяйка разрешала в своей избе ссыпаться. Ну а, ссыпаться, значит собраться вместе. Так как уже зима была, то каждый нес с собой кто дрова, кто что. Я носила керосиновую лампу «Молния». Ею освящали избу. В особках не просто веселились, а занимались еще и каким-то делом, кто с прялкой, кто с вязелькой, сидели и занимались делами. Парни ходили из одной особки в другую. Так сказать мимоходом, выбирали себе девушку. Парни придут в нашу «особку», пошутят: И огонь светлый, и девки хорошие», посидят и уйдут. Девушки тоже разговаривали, шутили, пели песни  за делом. Особок в Ломовке было много. Так и проводили время. Парни могли остаться в особке переночевать с девушкой. Ложились спать вместе с кавалером. Все было хорошо, Плохое в уме никто не держал.  На Кузьму и Михайлов день ссыпались, собирались, значит, это были большие праздники, пекли пироги «Курники». «Курник» считался в Ломовке главным пирогом на праздничном столе, потом его стали печь не только на Кузьму и Михайлов день, а на другие праздники. Бывало, праздники справляли и старинные, и современные, например – 7 ноября День Октябрьской революции. Пекли «Курник» не всегда с курицей, а чаще с мясом.

Изделия,  сделанные руками Лилии Николаевны.
Изделия,  сделанные руками Надежды Ивановны.

 К Михайлову дню ставили скотину.   Коровы уже  не доились –отдыхали, отдыхали и хозяйки. К этому дню старались заколоть скотину в зиму на мясо, потому что наступали первые заморозки. Праздников Кузьмина и Михайлова дня люди ждали. Готовились к ним: всё мыли (потолки, стены, окна), сменяли шторы, сами наряжались, что бы торжественно встретить праздник. Бывало Николу – праздник, справляли в городе. А Михайлов день у нас в Ломовке. Из города ездили к нам праздновать. Престольный это праздник, главный значит. В нашу Ломовскую церковь приезжали много народу с разных краев. Всегда на праздник ходили в церковь. На Пасху ходили с иконами вокруг церкви и пели «Христос Воскресе». На 9 пятницу после православного праздника Пасхи забирали иконы из церкви и ходили на родник, батюшка освещал воду».

Раньше делали все строго и духовно. Дела все делали легко без принуждения. Не было тяжести, что не охота ничего делать. Работали хорошо, дружно, пили вино только по праздникам.»

Записно со слов Бурлаковой Лилии Николаевны, 1936 г.р. «Родилась в большой бедной семье. Жили тяжело. Всякому мастерству учились с охоткой. В молодости ходила в «особки». Все делали в «особках» — и шили, и вышивали, и вязали, и с ребятами дружили. В 15 лет мне купили балалайку. С того времени начала петь. Очень нравилось петь песни с подругами во время посиделок. Бывало, я на балалайке играю, а девчата вот напевают. Ребята любили к нам в «особку» ходить. Когда девушки сидели без парней, то в основном пели лирические протяжные песни о несчастной любви, об обманутых чувствах.  Но когда в избу заходили ребята, то настроение у всех поднималось, и девушки начинали петь веселые частушки. В Ломовке их называют «улышные». Девушки поют про ребят, шутят, а ребята тоже не молчат, шутками да смешкам и отвечают. Ох, и весело было».

21 ноября большой православный праздник, веселый и светлый — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил — ангелов. Этот праздник — главный из всех праздников в честь святых ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем.
Церковь почитает Архангела Михаила как защитника веры и борца против всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке, или копьем, низвергающим дьявола. Имя Михаил значит “Кто, как Бог”. В книге Откровения Архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона-дьявола и прочих взбунтовавшихся ангелов. С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. Не было на Руси города, где не существовало бы храма, посвященного Архангелу Михаилу. Каждый народ имеет своего Ангела-хранителя. У нашего народа таким покровителем является Архангел Михаил.
На Руси архангел Михаил считается одним из самых почитаемых святых. Ему посвящено множество часовен, храмов, монастырей.
Архангелу Михаилу обращаются с молитвами об исцелении. Это связано почитанием Михаила Архангела, как победителя злых духов, которые в христианстве считаются источником болезней.
Для нашего села Ломовки, этот большой праздник имеет особое значение он у нас престольный
Сегодня в храм спешим с утра
Прославить Господа Христа.
Сегодня наш Престольный праздник
Архангел Божий Михаил!
К нам духовенство приезжает
И Господа все прославляют
Мы литургию совершаем,
Что бы Господь нас всех простил
И в этом нам всем помогает
Архангел Божий Михаил!

Этот праздник свое возрождение получил в 2011 году. В истории села для ломовчан он был самым почитаемым, потому что Михаил Архангел считается покровителем села и ломовская церковь носит его имя — Михаило-Архангельская. Прихожане с раннего утра собираются на праздничную службу в Михаило-Архангельский храм. По окончанию литургии проходит традиционный Крестный ход, икону Михаила Архангела устанавливают в сельском многофункциональной клубе.Далее по традиции проходит концерт. В школьной столовой проходит конкурс пирогов «Курников», принять участие могут все желающие .

У православных славян Собор Архистратига Михаила – Михайлов день – считался одним из больших праздников, днем всеобщего отдохновения, веселья и радости.
Весь урожай уже собран, амбары полны. Праздник был «гостевым» — в обычае было и самим в гостях побывать, и у себя гостей принять. Гуляли целую неделю.
Михайлов день – веселый и сытный праздник, поскольку хлеба пока много, выручены деньги за лён и овес, да и работы основные закончены. А ещё в этот день ублажали Дворового, чтобы в дому у нас и вокруг двора всё было по – доброму, по – хорошему в предстоящую зиму. Надо было вынести хлебную чашку с пивным суслом и поставить её на поветь. Затем хозяин должен обойти вокруг двора, в то время как хозяйка, стоя на крыльце избы, машет во все стороны помелом и приговаривает: “Батюшка Дворовой! Не ходи! Не разори двор, скотину не погуби! Лихому пути – дороги не показывай!” (После этого помело обмакивает в дегтярницу и проводит во дворе дёгтем полосу со словами.) “Отметили на лысине у дедки зазубрину. Теперь Лихой, завидев эту зазубрину, за версту станет обходить дом”.
Этот великий праздник отмечался особенно торжественно, как Пасха, и сопровождался народным гуляньем, люди ходили друг другу в гости, дарили подарки.
Приметы на Михайлов день:
Если на Михайлов день иней – к большим снегам.
Когда Михайлов день начинается с тумана, можно готовиться к оттепели.
Если на Михайлов день ясная погода– жди холодной и морозной зимы.
Если на Михайла выпадал снег, это хорошая примета на урожай и здоровье – Михаил приехал на белом коне.
С Михайлова дня зима стоит, земля мерзнет.
Со дня Михаила Архангела зима морозы кует.
С Архангела Михаила скот загоняют на зимний корм.
Михайлов день пришел к вам в дом,
Пусть мир, достаток будет в нем,
Пусть солнце светит вам с небес,
Вы ждите в этот день чудес!
Желаем благ всех и добра,
А в семьях радости, тепла.
Пусть Бог всегда вас бережет,
Пусть праздник счастье принесет!

Кузьминки – первый зимний праздник.

Кузьминки – первый зимний праздник, начало зимы. Конечно же, с этим праздником народ связывает определенные события в природе, которые выражаются в пословицах и поговорках.  В дни празднования святых сложились определенные народные   традиции, например на Кузьмин и Демьянов день,  в селе ходили в церковь, носили кур, пекли пироги «курники», собирались «ссыпались» на посиделки. «Курник» считался в Ломовке главным пирогом на праздничном столе, потом его стали печь не только на Кузьму и Михайлов день, а на другие праздники. Бывало, праздники справляли и старинные, и современные, например – 7 ноября День Октябрьской революции. Пекли «Курник» не всегда с курицей, а чаще с мясом. Да к этому дню наступали первые морозы, и крестьяне стремились убрать в хозяйстве мелких животных —  птицу.

Поэтому Кузьму и называют в народе – куриный бог. В честь праздника пекли первые сытные пироги с куриным мясом. Эти праздники были сытными пиршествами с песнями, танцами, шутками, потому, что уборка урожая закончена, хлеба пока еще много, скотина поставлена на зимний корм, наступало время отдыха.

Шошина О.С. показывает, как готовили  Пирог «Курник»

Приготовленный пирог «Курник» в
с. Ломовка  Зарубиной Н.С.

 Несколько пословиц про Кузьму и Михайлу.

— Кузьма и Демьян – проводы осени, встреча зимы, первые морозы.

 — Кузьминки-курьи именины, девичий праздник.

 — На Кузьму-Демьяна курицу на стол.

  Устанавливается первый непрочный зимний путь.

— Демьянов путь — не путь, а только зимы перепутье.

— Закует Кузьма –Демьян , до весны не расковать.

— Не велика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю Русь святую в ней ледяные цепи куются.

— Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна.

— Кузьма закует, а Михайло раскует.

« С Михайла скот загоняют на зимний корм».

Записано со слов Лариной Надежды Федоровны, 1937 г.р, более 40 лет проработала в Ломовской школе

Записано со слов Шошиной Ольги Семеновны,  1923 г.р.

 «Родилась в селе Ломовка , в 1923 году, в рабочей семье. Отец – Шошин Семен Филиппович, работал на Белорецком металлургическом заводе, мать- Прасковья Гавриловна была домохозяйкой. Детей в семье было четверо: Николай, Ольга, Надежда, Петр. Жили по улице Люксембург, когда в 1927 году был сильный пожар в Ломовке, наш дом сгорел тоже и мы переехали в Белорецк на Егоровы печи. Егоровы печи были, где большая гавань. От Тирляна плыли дрова, их скидывали в реку Белая, потом на плотах привозили в гавань, там в печах дрова жгли на угли, а уголь использовали на заводе. Бывало, люди на плотах спускаются, поют, гармонь играет. Под Белорецком на Егоровых печах работали в основном раскулаченные люди. Потом снова переехали в Ломовку. Когда была молодая, работала в артели. Отработаю смену и иду в особку на ссыпку.  Ну как сказать, особкой называли дом, в котором жила либо вдова, либо одинокая женщина. Изба эта была, особая или особенная. Все стремились в нее попасть и девушки, и парни.  У нее и Кузьму и Михайлов день справляли. Конечно по ее желанию и за небольшую плату. Не каждая хозяйка разрешала в своей избе ссыпаться. Ну а, ссыпаться, значит собраться вместе. Так как уже зима была, то каждый нес с собой кто дрова, кто что. Я носила керосиновую лампу «Молния». Ею освящали избу. В особках не просто веселились, а занимались еще и каким-то делом, кто с прялкой, кто с вязелькой, сидели и занимались делами. Парни ходили из одной особки в другую. Так сказать мимоходом, выбирали себе девушку. Парни придут в нашу «особку», пошутят: И огонь светлый, и девки хорошие», посидят и уйдут. Девушки тоже разговаривали, шутили, пели песни  за делом. Особок в Ломовке было много. Так и проводили время. Парни могли остаться в особке переночевать с девушкой. Ложились спать вместе с кавалером.

Все было хорошо, Плохое в уме никто не держал.  На Кузьму и Михайлов день ссыпались, собирались, значит, это были большие праздники, пекли пироги «Курники». «Курник» считался в Ломовке главным пирогом на праздничном столе, потом его стали печь не только на Кузьму и Михайлов день, а на другие праздники. Бывало, праздники справляли и старинные, и современные, например – 7 ноября День Октябрьской революции. Пекли «Курник» не всегда с курицей, а чаще с мясом.К Михайлову дню ставили скотину.   Коровы уже  не доились –отдыхали, отдыхали и хозяйки. К этому дню старались заколоть скотину в зиму на мясо, потому что наступали первые заморозки. Праздников Кузьмина и Михайлова дня люди ждали. Готовились к ним: всё мыли (потолки, стены, окна), сменяли шторы, сами наряжались, что бы торжественно встретить праздник. Бывало Николу – праздник, справляли в городе. А Михайлов день у нас в Ломовке. Из города ездили к нам праздновать. Престольный это праздник, главный значит. В нашу Ломовскую церковь приезжали много народу с разных краев. Всегда на праздник ходили в церковь. На Пасху ходили с иконами вокруг церкви и пели «Христос Воскресе». На 9 пятницу после православного праздника Пасхи забирали иконы из церкви и ходили на родник, батюшка освещал воду».

Раньше делали все строго и духовно. Дела все делали легко без принуждения. Не было тяжести, что не охота ничего делать. Работали хорошо, дружно, пили вино только по праздникам.»

Ломовский Дом-Культуры (vk.com)

Материал взят с Кукольная Слобода (vk.com)

https://sun21-1.userapi.com/impg/MMyr8mDMRabkFUDEGz6awhS0PuP7N9Dx5MrJIw/5xf8L25hrFY.jpg?size=900×900&quality=95&sign=37e4c62b77fddd4ac928eb433902e231&type=album

О русской люльке.

 Большую часть своего времени новорожденный проводил в подвешенной к потолку колыбели, называвшейся также «люлькой», «зыбкой», «колышкой». До года он находился в ней почти постоянно, а затем вплоть до двух, а иногда и трех лет в ней только спал. В русской деревне колыбель воспринималась как первый дом младенца на его пути из «иного мира» в мир людей.
 Колыбели делались в виде длинного деревянного ящика, суживающегося книзу, в виде лубяного овального короба, в виде корзины, плетенной из щепы, а их дно выкладывалось из поперечных перекладин или состояло из крепко натянутой сетки, сплетенной из веревок, пеньки, лозы. Колыбели имели две дужки из лозы, за которые привешивались веревками к очепу – деревянному шесту, врубавшемуся одним концом в стену и проходившему сквозь металлическое кольцо, закрепленное в матице – потолочной балке. С очепа спускалась длинная веревка с петлей на конце, предназначенная для раскачивания колыбели ногой. Постелью младенцу служил соломенный матрасик или просто настеленная толстым слоем солома, сено, старая одежда, тряпки
 Люлька была столь же необходимым атрибутом, как, скажем, стол или печь. Потому и делать люльку поручали настоящему мастеру, непременно с добрым сердцем, ну и непременно с золотыми руками.
 Сделать самый простой вариант люльки мог и сам хозяин, вот только дерево надо было выбрать подходящее. Ни в коем случае не осина – дерево с нечистью всякой дружное, а потому в осиновой люльке младенцу долгой и счастливой жизни не видать. Распространенными материалами был луб, камыш, сосновая дранка, кора липы.
 Люлька становилась для крошки маленьким миром, который украшался всеми возможными способами: в изголовье часто вырезали солнце, в ножках – месяц и звезды, крепилось некое подобие современных погремушек – разноцветные тряпицы, деревянные ложки, надутый бычий пузырь с горсткой зерна, непременно клали иконку и крестик. Саму люльку украшали резьбой или росписью.
 Над колыбелью всегда делали полог из темного ситца или холста в виде занавеса, края которого плотно стягивались, или в виде треугольного чехла с отверстием вверху. Если же семья была бедная, в дело пускали старый сарафан, который, несмотря на лета, выглядел нарядно.
Полог надевался для затемнения колыбели (считалось, что ребенок в темноте лучше спит), для защиты от насекомых и для предохранения от дурного глаза входивших в избу посторонних людей.

Материалы взяты с сайтов: Исследовательская работа      

 Автор: Коткина Виолетта Максимовна, учащаяся 10 класса

          Шошина Кристина Павловна, выпускница-2011г

               МОБУ СОШ с. Ломовка Белорецкого района РБ

https://studopedia.net/18_57447_glavnoe-ugoshchenie-lomovskoy-osobki—pirog-kurnik.html

https://vk.com/id362118521

https://vk.com/id587913621