Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

Наши люди

Учительская династия семьи Пановых.

В жизни каждого человека самым главным и значимым остаются семья, дети, дом. А если это не просто семья, а трудовая династия, где несколько человек выбрали одну и ту же профессию, и она становится доброй семейной традицией, где существует атмосфера взаимопонимания и уважения.

Труд учителя всегда был на виду, профессия учителя всегда была выбираема выпускниками.

Педагогический стаж семьи Пановых насчитывается более 200 лет и 10 педагогов разных поколений. Профессии, охватываемые династией Пановых, различные: математики, географы, физики, психологи, учителя физической культуры, трудового обучения, учителя начальных классов, воспитатели. Все являлись и являются наставниками подрастающего поколения.

Первым педагогом в учительской династии Пановых, а также ее основателем была Раиса Васильевна Панова – учитель начальных классов. По стопам своей матери пошли и ее два сына — Панов Анатолий Михайлович и Панов Владимир Михайлович. Оба они учились в Белорецком педагогическом училище на отделение учитель начальных классов. В 1971 году были призваны в ряды Советской Армии. Отслужив в Армии по 2 года, поступили в Челябинский государственный педагогический институт.

Через пять лет, получив высшее образование, были распределены на работу по месту проживания. Анатолий Михайлович в Туканскую школу, а Владимир Михайлович в Ломовскую школу. Оба сына Пановых создали семьи и в жены взяли учителей. У Анатолия Михайловича – Валентина Николаевна – завуч по УР и учитель математики СОШ № 19 с.Ломовки, а у Владимира Михайловича – Клавдия Геннадьевна – учитель географии СОШ №21 г.Белорецка. Дочь Раисы Васильевны — Белослудцева Людмила Михайловна, закончив Белорецкое педагогическое училище, 25 лет проработала в детском саду с.Ломовка — воспитателем.

Но это не вся история династии семьи Пановых. По стопам бабушки пошли и ее внуки: Попытаева Марина Анатольевна — учитель физической культуры СОШ №39 г.Магнитогорска, Шилова Ирина — Анатольевна МОБУ СОШ с.Ломовка – учитель технологии, Мулярчик Светлана Владимировна — школьный психолог в г.Челябинске.

Многие награждены почетными грамотами, как городского отдела образования, так и республиканского, имеют значки «Отличник образования республики Башкортостан» Панов А.М. и Панова В.Н.

Педагогический пример поколения династии Пановых – это жизненный опыт, своя биография, своя дорога в жизни, но у всех путь один, ведет в школу — любовь к детям, передающее из поколения в поколение. Кажется, что иначе жить невозможно. Только так, до конца, без остатка отдавать себя любимому делу — воспитанию детей!

Трудовая династия семьи Мосалевой Зои Ивановны.

Трудовая династия — понятие редко встречающееся в современном обществе. Случай, когда в одной семье из поколения в поколение люди занимаются одним видом деятельности или работают на одном предприятии — почти уникальный. Навыки и опыт передающиеся из поколения в поколение — почетная традиция преемственности . Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Как следствие – трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность.

Одна из династий Белорецкого металлургического комбината Мосалевой (Портновой) Зои Ивановны жительницы села Ломовка Белорецкого района.Суммарный трудовой стаж этой семьи даже сложно подсчитать более 220 лет.

Зоя Ивановна (Портнова) Мосалева родилась 18 декабря 1952 года в с.Ломовка Белорецкого района. Родители Зои Ивановны: мама- Портнова Екатерина Павловна 1929 года рождения и папа- Портнов Иван Иванович 1930 года рождения, были рабочие СПКП. Когда ей исполнилось 18 лет вместе с папой пошла в отдел кадров комбината по поводу работы, где ее сразу же приняли во второй цех (металлопокрытий) ученицей калильщицы. Коллектив был женский, только мастер цеха был мужчина Кривоус Лука Вавилович. Через два месяца она сдала на разряд и стала работать самостоятельно в паре с Валей Гусевой. Два года подряд, осенью, ее с бригадой отправляли на уборочную в Абзелиловский район, где она познакомилась со своим будущим мужем Мосалевым Иваном Гавриловичем. Создав семью у Зои Ивановны родились две дочери Ольга и Дарья. Дочь Ольга пошла по стопам своих родителей. После школы поступила в горный институт, успешно его окончив, стала работать весовщицей Белорецкого металлургического комбината, а потом перевелась технологом, сейчас ведущим инженером, курирует 16 цех. Младшая дочь Дарья связала свою судьбу с профессий педагог.

Зоя Ивановна ушла на заслуженный отдых отработав на комбинате тридцать лет. Зоя Ивановна была тесно связана с предприятием, она – являлась председателем совета ветеранов №11 комбината, старостой села Ломовка. В 2016 году ей присвоено звание «Почетный ветеран Белорецкого района и города Белорецка Республики Башкортостан, вела активный образ жизни.

К сожалению сердце Зои Ивановны перестало биться осенью 2022 года.